内釜だけ買い替えようと思ってたけど、1万円くらいかかるなら新しいのを買おかなーってなるのが人情。 ここでは買い替えるならこんなのどうですか?というお話。 コーティングが強い炊飯器.
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All rights reserved.特殊な加工・コーティング技術をもった業者さんに依頼して内釜にフッ素加工(再加工)してもらうって方法もあるよ。再加工することで気に入った炊飯器をながくつかえたり、もともとのフッ素加工より長持ちするということで注目されてるんだよ。ほとんどの場合、粗大ゴミか燃えないゴミどちらかだよ。燃えないゴミ扱いだとお金がかかることはないけど、粗大ゴミ扱いだと数百円の費用がかかるんで心の準備をしておきましょう。パナソニックや象印など多くのメーカーが内釜の保証期間を3年にしてるんだけど、日立の保証期間は6年。これすごくない?最近は「内釜でお米をとぐのオッケーですよ〜」という商品がありますよね。売ってる側がそういうんだから大丈夫だと思うけど、少しでも長持ちさせるためにちゃんとしたお米の研ぎかたを知っておこう。いい機会だし。フッ素加工がはがれてきて、ごはんと一緒に口に入ったらどーなんの?って不安になるよね。でも大丈夫。口からはいったフッ素樹脂は、ウンチと一緒にカラダの外に出ていくんだって。カラダに吸収されるわけじゃないから悪影響をうけることもない。安心安心。洗い桶っていうの?あれみたいに内釜に水はってお茶碗やフォーク、コップなんか入れたりしちゃダメだよ。そーっと入れたったてコーティングを傷つける原因になるから禁止ね。正直いってどのメーカーのコーティング技術に大きな差はないと感じてる。じゃぁどこで判断するんだって話になる。ってことでここでは内釜の保証期間を基準に考えてみたよー。保証期間は製品によってちがって1〜3年。あくまでも目安だからあなたの場合はどうなのか保証書や取扱説明書の裏表紙で確認してみてほしい。人気のあるメーカーではありませんが、内釜の保証期間の長さと独自技術参考に選択肢のひとつとして考えてみてください。フッ素加工は傷に弱いから基本的に丁寧にあつかうのが長持ちさせるコツになるよ。なんかめんどくさいですよね。ドカーンって投げたくなる気持ちもわかります。。でも少し気をつけるだけで長持ちさせることができて経済的だよーってことでこんなことに注意してみましょう。フッ素樹脂が口に入っても問題ありませーんってのはわかったけど、フッ素加工がはがれてくるとごはんが内釜にこびりつきやすくなってくるよ。少しなら気にならないかもしれなあけど、やっぱこびりついたごはんはもったいないし、お手入れも大変だ。内釜だけ買い替えようと思ってたけど、1万円くらいかかるなら新しいのを買おかなーってなるのが人情。米とぎオッケー内釜でも優しく米を洗って内釜へのダメージを減らそうね。「実はコーティングの強度に自信がないけど、6年にしておけばみんな買ってくれるはず!」なんていうハッタリだと考えるほうが難しい。気合い入ってんなー。中性洗剤をつかったら内釜にニオイがついてごはんの香りに影響するんじゃないかって気になる。その気持ちはわかる。でも大丈夫。中性洗剤をつかうってのは取扱説明書に書かれてるんです。ニオイについては、洗剤を残さないようにしっかりとすすぐことでなんとかなるしね。内釜のコーティングがはがれるのって、ハッキリと目で見てわかるのでとまどっちゃう。もし「米とぎオッケー」の内釜でも、ギュッギュッと力をいれて研ぐとコーティングにダメージをあたえるかもしれない。それにお米を割ってしまう可能性だってある。ちっさくなったごはん食べたないですよね。極端な話、フッ素加工はごはんがこびりつかないようにするためのもんだから、はがれても問題なくごはんは炊けちゃうの。なので、「ごはんがこびりつきすぎて手入れが大変!」と感じたら替え時ってことでいいと思う。もちろん、すこしはがれきて口に入るのが気持ち悪いという人は早めに替えることをオススメします。炊飯器の内釜は基本的に保証の対象。保証期間内なら取扱説明書に書いてないようなキテレツな使い方をしていない限り無料で交換してくれるよ。ちなみに内釜の保証について、タイガーやパナソニックでは公式サイトにある『よくある質問』のなかでこう答えているので参考になるんじゃないかな。内釜で米をとぐってことは極端な話内釜に砂利をいれてかき混ぜてるようもんだよ。そりゃ傷いくわ。自分の鼻毛に白髪を見つけたときと似てるかも。ということでまとめです。炊飯器がなにゴミにあたるのかはあなが暮らす市区町村のルールによって違うので、各自治体のサイトで確認したり、問い合わせてみよう!業者さんのところに到着してから約2週間ほどであなたのもとに帰ってくる。って言われてもけっこうかかるね。炊飯器自体を気に入っているので、内釜だけ買い替えて長くつかいたいという人や、安く済ませたいという人は内釜の買い替えを検討してるんじゃないかな。内釜を洗うときにはやわらかいスポンジとジョイやキュキュットなどの中性洗剤をつかおう!
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ズバリ日立の炊飯器です。 内釜のフッ素加工が剥がれてきた…食べても大丈夫なのか? 5年ぐらい使ってた象印の炊飯器。 羽釜リングつきプラチナ厚釜の内釜が、ところどころ剥がれてきました。 特にご飯の味が変わったこともなかったので、しばらくそのまま使ってましたが、剥がれ方がどんどんひどくなってきた。 お米をとぐときには、専用のボールがオススメだよ。新たに専用ボールを買う必要があることと、洗い物が増えるというデメリットがあるけど、内釜を傷つけることはないし、ボールにあいたさんの穴からお米についた汚れや糠が流れていってごはんもおいしく感じるって話です。炊飯器の型番をメモしていき、店員さんに相談してみよう。内釜だけお店においてあることは基本的にないから、お店がメーカーから取り寄せることになるので覚悟しておいたほうがいいも。手に入るまでの日数は目安だけど、1週間くらいみておくといいいよ。「下取り」って聞くとどんなのをイメージ?「これまでつかってたものを10,000円で買い取ってもらい、その金額分新しい製品の価格からひいてもらえてラッキー!」こんな感じに思ってた人は手をあげてー。あれ?僕だけっすか。保証がついていなかったり、保証期間が過ぎてる場合は残念ながらお金を払って内釜を買うことになります。ガーン!価格は平均1万円くらいだけど、なかには5千円のものや3万円するものもあるんで、ますば冷静にあなたがつかってる炊飯器の型番を確認してみよう!大手ネット通販のamazonや楽天市場で買うこともできるよ。各サイトにいき「炊飯器の型番 内釜」で検索してみよう。例えば「NP-VN10 内釜」と検索してみればバッチリ。「下取り」という言葉をつかってるけど、ノジマオンラインみたいに配達時にこっちがお金を払って古い製品をひきとってもらうというものもあるよ。ちゃんと理解してないと「え?こっちが金払うの?」ってなるのでサービス内容はしーっかり確認してから利用したほうがいいね。保証の対象で保証期間内だったらこの先を読む必要はないからね。さみしいけどサヨナラです。ということで、日立で内釜に6年保証がついたもの、これを価格.com人気売れ筋ランキングの高い順に3種類紹介させてもらいます。まずは今すぐこの2点を確認してほしい。ってか確認して!もしかしたら保証期間が『明日まで』かもしれないよ!このへんのことについて、メーカーは自分とこのサイトにある「よくあるご質問」で答えてくれてる。こんな感じで。日立の炊飯器は、タイガーやパナソニックに比べたら「え?いたの?」ってくらい影がうすいですが、日立の独自技術『圧力スチーム炊き』や『高伝熱 打込鉄・釜』などおいしくごはんを炊きあげ、しっかりとしたポジションを保っています。amazonのレビューは数こそ少ないですが、評判は上々。お米をとぐときにギュッギュッと力をいれてない?昔は米の精米技術がイマイチだったのでしっかりと力をこめてお米を「研ぐ」必要があったんだけど、今はあの頃より精米技術が向上したからそこまでする必要がなくなっちゃった。「研ぐ」というよりかき回して「洗う」程度でいいんだよー。© Copyright 2020 ヒザウチ!. 炊飯器を買い替える原因として、 内釜のコーティングが剥がれてしまった。 という方多いですね。 ごはんは炊けるのに、そこんところがだめなだけで
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